top of page

En français dans le texte. Ou presque.

Le petit lexique du Djoteû

Aclot

Traditionnellement, habitant de Nivelles né intra-muros de parents nivellois, aujourd'hui par extension : habitant de Nivelles

 

Ambassadeur

Chevalier du Conseil Noble en charge des relations extérieures de la Confrérîye

 

Bètchéye

Boulette de Nivelles, fromage de vache fermenté obtenu à partir de lait écrémé (petit lait), entrant dans la préparation de la makayance

 

Bette

Bette, blette ou encore poirée : plante herbacée annuelle de la famille des Chénopodiacées dont les feuilles entrent dans la composition de la makayance

 

Chapitre

Cérémonie solennelle de la Confrérîye au cours de laquelle sont mises à l'honneur les personnes choisies en raison des services rendus ou de leur sensibilité particulière aux buts poursuivis par la Confrérîye ainsi que les membres de confréries amies

 

Chevalier

Titre des membres de la Confrérîye

 

Chevalier-Apprenti

Le Chevalier-Apprenti effectue un stage d’une durée de 2 ans avant de devenir Chevalier s'il en est jugé digne par le Grand Conseil

 

Chevalier Doyen

Le plus âgé des Chevaliers de la Confrériye

 

Chevalier honoraire

Titre accordé au Chevalier démissionnaire et qui a été membre de la Confrérîye pendant 11 ans au moins

 

Chevalier d'honneur

Titre accordé à une personne choisie en raison des services rendus ou de sa sensibilité particulière aux buts poursuivis par la Confrérîye

 

Colau

Tartine de pain gris couverte de bètchéye travaillée au beurre et aux œufs, épicée et passée au four

 

Commanderie

Réunion de Chevaliers qui tastent, à l'aveugle, les Târtes al Djote lors d'un taste djotes

 

Commandeur

Chevalier en charge de l'administration et de l'organisation d'une Commanderie

 

Compagnon d'honneur

Titre accordé à un membre d'un confrérie amie

 

Confrère

Membre de la Confrérîye

 

Conseil des Sages

Organe consultatif présidé par le Prévôt des Sages et constitué des Chevaliers âgés de plus de 60 ans qui ont été membres du Conseil Noble pendant au moins 6 années

 

Conseil Noble

Le Conseil Noble administre la Confrérîye et est composé de 13 Chevaliers élus pour trois ans

 

Consistance

Caractéristique de la makayance qui ne doit être ni trop molle ni trop collante

 

Doubles

Deux crêpes de farine de sarrazin (boukète) garnies entre-elles de bètchéye travaillée au beurre et aux œufs et épicée, puis chauffées à la poêle avec du saindoux

 

Ecolâtre

Chevalier du Conseil Noble en charge de la garde des recettes et de leur transmission

 

Ecotier

Chevalier du Conseil Noble en charge de la communication interne et externe de la Confrérîye

 

Epitoge

Elément de l'habit du Chevalier constitué d'une pièce de tissus portée sur l'épaule gauche ; elle est rouge pour les membres du Conseil Noble, bleue pour les Chevaliers, verte pour les Chevaliers-Apprentis et blanche pour le Chevalier Doyen

 

Escarcelier

Chevalier du Conseil Noble en charge de la trésorerie de la Confrérîye

 

Etoile

Au nombre de une, deux, trois, quatre ou cinq, label de qualité attribué à un fabricant de Târtes al Djote

 

Grand Bailly

Chevalier du Conseil Noble qui préside de droit  toute organisation de la Confrérîye ; il est assisté des deux Prévôts

 

Grand Commandeur

Chevalier du Conseil Noble en charge de l'administration de l'ensemble des Commanderies et de la collation et de la gestion des résultats des tastes djotes

 

Grand Conseil

Assemblée de tous les Chevaliers de la Confrérîye

 

Grand Intendant

Chevalier du Conseil Noble en charge de l'organisation matérielle des activités de la Confrérîye

 

Héraut

Chevalier du Conseil Noble en charge des annonces et proclamations publiques

 

Intendant

Chevalier du Conseil Noble en charge de l'organisation matérielle des activités de la Confrérîye en assistance au Grand Intendant

 

Katamayî

un dimanche proche du quatre mai, les Chevaliers de la Confrérîye vont offrir les Târtes al Djote aux résidents de la maison de repos

 

Label de qualité

Reconnaissance de qualité attribuée par la Confrérîye aux fabricants de Târtes al Djote sous forme d'étoiles et aux fabricants de Doubles sous forme de poêles

 

Macayance

subtil mélange de fromage, œufs, beurre salé, bettes, persil, oignons, poivre et sel qui constitue la « garniture » de la Târte al Djote

 

Mantelier

Chevalier du Conseil Noble en charge des tenues des Chevaliers et de la garde-robe de Djan Djote

 

Ménétrier

Chevalier du Conseil Noble en charge de l'animation lors des activités de la Confrérîye

 

Mitoyenne

Târte al Djote couverte pour moitié de macayance et pour moitié de bètchéye travaillée au beurre et aux œufs

​

Mortier

Couvre-chef du Chevalier en velour bleu marine foncé et orné d'un ruban rouge

 

Nivelles

èl pus belle ville du monde ...

 

Perlinpinpin

Substance mystérieuse qui transforme le simple mélange des ingrédients en makayance subtile ... il s'agirait, tout simplement, du savoir-faire !

 

Poêle d'or ou d'argent

Label de qualité attribué à un fabricant de Doubles

 

Prévôt

Au nombre de deux, Chevaliers membres du Conseil Noble, adjoints directs du Grand Bailly

 

Revendeur

Commerçant qui revend les Târtes al Djote élaborées par un fabricant

 

Sautoir

Elément de l'habit du Chevalier constitué d'un ruban aux couleurs de la Confrérîye auquel est accroché la médaille

 

Tabellion

Chevalier du Conseil Noble en charge du secrétariat de la Confrérîye

 

Taste djotes

Réunion d'une Commanderie au cours de laquelle plusieurs Târtes al Djote sont appréciées et notées en fonction de différents critères en vue de l'attribution des labels de qualité

 

Tasteur Chevalier

Membre d'une Commanderie, qui participe aux tastes djotes

 

Tenue

Habit du Chevalier constitué de la toge, du mortier, du sautoir et de l’épitoge

 

Toge

Elément principal de l'habit du Chevalier en velours bleu marine foncé bordé d'hermine blanche 

bottom of page